sábado, 26 de mayo de 2007

¿Qué es la higiene alimentaria?

Higiene alimentaria

  • “Comprende las condiciones y medidas necesarias para la producción, elaboración, almacenamiento y distribución de los alimentos destinadas a garantizar un producto inocuo, en buen estado y comestible, apto para el consumo humano”. (Codex Alimentarius)

  • “Es el conjunto de medidas destinadas a garantizar o reforzar la comestibilidad y la seguridad para el consumo humano de determinados alimentos o de alimentos en general”.(OMS Organización Mundial de la Salud)

  • Cuando hablamos de higiene alimentaria nos referimos: “a todas las medidas necesarias para garantizar que un alimento no produzca enfermedad en el consumidor en cualquiera de las etapas de la cadena alimentaria, es decir desde su producción, recolección, elaboración, distribución comercialización, y preparación final, hasta el consumo de los alimentos”. (“de la granja al plato del consumidor”)


Alimento Inocuo (food safety)

Alimento que no causa enfermedad al consumidor cuando se prepara y/o consuma de acuerdo con el uso a que se destina.


Seguridad Alimentaria (Food Security)

Área de especialización que se encarga de asegurar la producción o importación de alimentos básicos en cantidad suficiente, de forma de conseguir la máxima estabilidad del suministro y garantizar la accesibilidad para aquellos que lo necesitan. Los propósitos de la seguridad alimentaria son asegurar a toda la población la disponibilidad estable, sustentable y adecuada de alimentos.

No confundir "Seguridad Alimentaria" con "Higiene Alimentaria".

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