sábado, 26 de mayo de 2007

Contaminantes (Peligros)

Un alimento puede contaminarce a lo largo de toda la cadena alimentaria, estas contaminaciones están originadas por diferentes causas.

Contaminantes/Peligros

Peligro es la propiedad Física, Química o Biológica que puede hacer que un alimento sea peligroso para el consumo humano. (FDA y FSIS/USDA)

Físicos

Presencia de elementos extraños al alimento: ej. trozo de metal, revoque, vidrio.

También aquellos propios del alimento: ej. cartílagos, espinas, huesos, cáscaras.


Químicos

Fundamentalmente por productos que naturalmente contiene el alimento: ej. colocintina (zapallito silvestre), solanina (papa verde), cianuro (almendras frescas), fusariosis DON (trigo, cebada, avena), fitoplanton/marea roja (moluscos bivalvos).

También productos agregados: ej. aditivos mal utilizados (nitratos/nitritos), artículos de limpieza y desinfección, antiplagas.

Quimicos (click ver +)


Biológicos

Causados por bacterias, virus, hongos, protozoos y parásitos.

Las bacterias son la mayor amenaza para la inocuidad de los alimentos. La mayoría de los brotes de ETAS reportados han sido provocados por bacterias patógenas.

Ej. Salmonella, Sataphylococcus.

Bacterias (click ver +)

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