Contaminantes/Peligros
Peligro es la propiedad Física, Química o Biológica que puede hacer que un alimento sea peligroso para el consumo humano. (FDA y FSIS/USDA)
Físicos
Presencia de elementos extraños al alimento: ej. trozo de metal, revoque, vidrio.También aquellos propios del alimento: ej. cartílagos, espinas, huesos, cáscaras.
Químicos
Fundamentalmente por productos que naturalmente contiene el alimento: ej. colocintina (zapallito silvestre), solanina (papa verde), cianuro (almendras frescas), fusariosis DON (trigo, cebada, avena), fitoplanton/marea roja (moluscos bivalvos).
También productos agregados: ej. aditivos mal utilizados (nitratos/nitritos), artículos de limpieza y desinfección, antiplagas.
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Biológicos
Causados por bacterias, virus, hongos, protozoos y parásitos.
Las bacterias son la mayor amenaza para la inocuidad de los alimentos. La mayoría de los brotes de ETAS reportados han sido provocados por bacterias patógenas.
Ej. Salmonella, Sataphylococcus.
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